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segunda-feira, 5 de novembro de 2007

ALIMENTOS QUE FAVORECEM O HUMOR

CARBOIDRATOSA teoria mais difundida é que a ingestão de carboidratos (pães, arroz, massas, farinhas e cereais) abre caminho para a entrada de uma quantidade maior de triptofano no cérebro, onde ele é transformado em serotonina, o neurotransmissor bastante conhecido como “substância química calmante”. Foi formulada a hipótese de que a sacarose (açúcar simples) age determinando de alguma maneira a liberação de endorfinas. Isto explicaria a tendência de consumir petiscos doces nos períodos de estresse e a preferência por doces durante festas superanimadas. OVOS, FÍGADO E SOJAAlém disso, a colina e a lecitina, presentes nos ovos, no fígado e na soja, afetam de maneira favorável o funcionamento do cérebro em pessoas com alteração de humor. VEGETAIS DE FOLHAS VERDESOs vegetais de folhas verdes e algumas leguminosas são fontes de ácido fólico, um potente antidepressivo. Esse nutriente, quando reduzido no organismo pode abaixar os níveis cerebrais de serotonina. Deve-se saber, no entanto, que quantidades exageradas desse nutriente são tóxicas. CARNES, GRÃOS INTEGRAIS E LEVEDO DE CERVEJASão fonte de vitamina B6 que atuam no humor da mesma forma que o ácido fólico. FRUTOS DO MAR E CASTANHA-DO-PARÁOs frutos do mar também podem melhorar o humor pois possuem um alto teor de selênio, um mineral, que se muito reduzido pode ocasionar uma depressão. A castanha-do-pará é também muito rica neste mineral. Sua forma de atuação é desconhecida, mas é possível que os poderes antioxidantes do selênio estejam envolvidos. Qual é o nutriente mais poderoso? São os carboidratos. Embora o triptofano um aminoácido encontrado também em todas as proteínas completas como as carnes, o leite e os ovos, no entanto, mesmo depois de uma refeição rica em proteínas, pouca quantidade desse aminoácido atinge o cérebro devido à competição com outros aminoácidos. Por outro lado, depois de uma refeição rica em carboidratos, a insulina atua mais intensamente sobre os aminoácidos realizando um papel de maior destaque na distribuição dos mesmos, assim, uma quantidade maior de triptofano é desviada para o cérebro fornecendo uma maior quantidade de serotonina. Complexos vitamínicos funcionam também? A suplementação vitamínica pode funcionar para uma melhora no humor já que a carência de algumas vitaminas pode contribuir para o mau humor. Sabe-se que uma carência de vitamina B6 ou ácido fólico no organismo pode levar a uma diminuição na síntese de serotonina, neste caso, a suplementação agiria diretamente sobre o humor. No entanto, vale sempre lembrar que, a melhor forma de obter esses nutrientes é por meio de uma alimentação equilibrada e variada. Os vegetais de cores amarela, verde e vermelho são os melhores para o combate do mau-humor? Por quê? Esses vegetais são fontes das vitaminas A, C e algumas do complexo B, assim, a ingestão adequada desses vegetais irá suprir as carências vitamínicas deixadas pelos distúrbios de humor, e além disso, poderá aumentar a produção de serotonina, como citado acima. O que deve ser evitado? Cafeína (em excesso), álcool e alimentos com alto teor de gordura (já que o estresse prejudica o funcionamento do sistema digestivo).

Fonte: Bem Estar

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