O que é ser um Chef de Cozinha
POR DEBORA CORDEIROPORTAL PRATO FEITO
Quem trabalha com gastronomia sabe muito bem que não dá para ficar só dentro de uma cozinha. A profissão de chef de cozinha é muito mais do que isso. Nos dias de hoje, ela ganhou "status" e virou profissão "chique" e por isso aumentou um número de inscritos nos vestibulares para as faculdades que possuem curso de gastronomia.
Mas não é só pelo título que uma pessoa deve escolher esta profissão. A sociedade que está cada vez mais exigente e só aqueles que sabem fazer de seus pratos verdadeiras obras de arte e que amam conviver com panelas e ingredientes diversos, e gostam de gente, estão no lugar certo, na profissão certa.
Mas além de atender bem os clientes e de preparar quitutes deliciosos, um chef precisa hoje em dia, saber muito bem como funcionam todos os setores de um restaurante, ter noções de administração e contabilidade, fazer viagens, quando possível, para aprimorar seus conhecimentos e estar sempre por dentro do que rola pelo mundo gastronômico.
Algumas especializações dentro desse grande universo da gastronomia já estão dando as caras no mercado e para agarrar uma excelente oportunidade é necessário, além de cursos, ter força de vontade e certeza do que se quer fazer. O mercado procura por profissionais com uma boa formação técnica. Os chefs de cozinha ainda são os mais requisitados, mas há muito espaço para bons maîtres, confeiteiros, padeiros, patissiers, baristas, sommeliers e etc.
Geralmente os profissionais da gastronomia atuam em restaurantes, mas devido a ampliação do número de hotéis em todo o mundo, outras oportunidades acabam aparecendo como escolas, hospitais, indústrias, cozinhas experimentais, etc.
Nessa área é muito comum o crescimento na carreira, onde muitos começam trabalhando como auxiliares onde fazem de tudo dentro da cozinha, e chegam a chefs. Muitos acabam até sendo conhecidos em todo o país e até no exterior como é o caso de Alex Atala, Flávia Quaresma, Sérgio Arno, Ana Soares, Álvaro Rodriguez, Benê, Laurent Suaudeau, Nina Horta e muitos outros.
A experiência na prática ainda é o fator mais importante que os restaurantes levam em consideração na hora de contratar um chef de cozinha para compor sua equipe, mas, a profissionalização e o aumento na exigência por parte dos clientes tornam mais do que essencial à especialização. Fazer de tudo um pouco na cozinha, pode ser bom no início da carreira, mas, se especializar em alguma área dentro da gastronomia, faz a diferença!
Nesse campo da especialização, as escolas e faculdades de gastronomia do Brasil estão perdendo campo para os cursos internacionais, principalmente os franceses, por isso é grande o número de profissionais que vão buscar uma especialização no exterior. Sem contar que a experiência internacional agrega valor em termos técnicos e no que diz respeito à convivência com diferentes culturas, idiomas e cozinhas. Mas não é só pelo domínio da técnica que você conhece um bom chef de cozinha, um patissier, barista ou sommelier. Estes profissionais dentro de suas áreas precisam também contar com muita criatividade, sensibilidade, visão, harmonia, facilidade de comunicação e flexibilidade para conviver bem com colegas de profissão, funcionários e clientes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário