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quinta-feira, 19 de junho de 2008

Festival de sopas - Sopas para o inverno

Sopa de Legumes
Ingredientes:
- 1 batata pequena- 1 cenoura- 3 colheres (sopa) de repolho picado- 2 colheres (café) azeite ou óleo- 1 pitada de salPreparo: Cozinhe os vegetais em 200ml (um copo) de água. Bata tudo no liquidificador. Nos supermercados você também encontra sopas pouco calóricas em porções individuais.

Calorias: 56 kcal Rendimento: 1 porção

Sopa Cremosa de Palmito
Ingredientes:
- 250g de palmitos em conserva- 1 colher (sopa) de margarina light- 1 cebola média ralada- 1 dente de alho amassado- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo- 3 xícaras (chá) de caldo de galinha- 1 xícara (chá) de leite desnatado- sal e pimenta a gosto- cubinhos de pão torrado- pedaços de palmito para servir
Preparo:Aqueça a margarina light, refogue o alho, a cebola e junte os palmitos. Cozinhe por 3 minutos. Acrescente a farinha de trigo, mexendo bem. Lentamente, junte o caldo de galinha, sempre mexendo. Deixe levantar fervura e cozinhe por 10 minutos. Deixe a mistura amornar e bata no liquidificador. Junte o sal, a pimenta (opcional) e o leite . Deixe ferver por 5 minutos. Coloque em uma sopeira, sirva com cubinhos de pão torrado e pedacinhos de palmito.

Calorias por porção: 62 kcal (1 concha média)Rendimento: 6 porçõesTempo de preparo: 30 minutos

Sopa de Tomate com manjericão
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina light- 1 cebola média picada- 2 dentes de alho picados- 500g de tomate sem pele e sem sementes maduros, picados- 4 xícaras de (chá) de caldo de legumes- 2 colheres de (sopa) de manjericão picado (pode ser desidratado)
Preparo:
Aqueça a margarina light em uma panela média, junte a cebola e o alho e refogue até que fiquem levemente dourados. Acrescente o tomate picado, o caldo de legumes e deixe ferver. Cozinhe com a panela tampada por cerca de 10 minutos. Acrescente o manjericão e bata no liquidificador até obter um creme homogêneo. Após isso é só servir.

Calorias por porção: 50 kcal (1 concha média)Rendimento: 4 porçõesTempo de preparo: 20 minutos

Sopa Vichyssoise
Ingredientes:
- 1 colher de (sopa) de margarina light- 4 alhos poró (só a parte branca)- 1 cebola em fatias- 5 xícaras (chá) de caldo de galinha- 2 batatas sem casca cortadas em rodelas- ¾ xícara (chá) de creme de leite light- cebolinha verde picada
Preparo:Refogue os alhos poró e a cebola na margarina light. Não deixe dourar, apenas deixe-os transparentes. Junte o caldo e as batatas. Tempere, tampe e cozinhe até que os legumes estejam macios. Bata a sopa no liquidificador, junte o creme de leite e tempere a gosto. Sirva gelada com cebolinhas verde (opcional)Calorias por porção: 156 kcal (2 conchas média)Rendimento: 3 porçõesTempo de preparo: 30 minutos

Sopa creme de cebolas
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina -500g de cebolas cortadas em rodelas grossas - 1 colher (sopa) de farinha de trigo - 1 tablete de caldo de galinha- 1 litro de água fervente - 2 colheres (sopa) de creme de leite light
Preparo: Em uma panela, aqueça a margarina light e refogue as cebolas. Acrescente a farinha de trigo, sempre mexendo, até dourar. Dissolva o caldo de galinha na água fervente e despeje aos poucos sobre as cebolas. Deixe ferver por alguns minutos, junte o creme de leite misturando bem e desligue o fogo. Coloque as fatias de pão no fundo de uma forma refratária, polvilhe com metade dos queijos, coloque por cima o creme de cebolas e, por ultimo, o restante dos queijos. Leve ao forno pré-aquecido (220º C) para gratinar por 20 minutos aproximadamente. Calorias por porção: 193 kcal

Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 40 minutos

Sopa de alho poró com batatas
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina light- 2 alhos poró cortados em rodelas fina (somente a parte branca)- 2 tabletes de caldo de legumes- 4 xícaras (chá) de água fervente- 1 xícara (chá) de leite desnatado- 2 batatas grandes cozidas e espremidas- 100ml de creme de leite light- sal, se necessário
Preparo:Em uma panela, aqueça a margarina e refogue os alhos poro até murcharem. Dissolva o caldo de legumes na água, junte ao refogado e deixe cozinhar por 10 minutos. Apague o fogo, junte o leite, as batatas e mexa bem. Volte a panela ao fogo e deixe levantar fervura. Desligue o fogo novamente e junte o creme de leite, mexendo delicadamente. Prove o tempero e acrescente sal, se necessário.Dica: Se preferir uma sopa mais cremosa, bata os alhos poró com o caldo de legumes no liquidificador.
Calorias por porção: 137 kcalRendimento: 4 porçõesTempo de preparo: 25 minutos

Creme de Agrião
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina - 1 cebola pequena picada- 3 xícaras (chá) de agrião limpo (folhas e talos) - 2 batatas sem casca picadas em cubinhos- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes - 3 colheres (sopa) de creme de leite light - ½ copo (125ml) de leite desnatado - sal a gosto Preparo: Aqueça a margarina, refogue a cebola e as folhas e talos mais tenros do agrião. Quando começar a amolecer, acrescente as batatas e o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos, aproximadamente. Retire da panela e bata tudo no liquidificador. Volte o caldo batido à panela e misture o creme de leite, mexendo sempre. Tempere com sal, aqueça bem e sirva em seguida. Calorias por porção: 95 kcal Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 30 minutos

Sopa de Beterraba
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo - 1 cebola média picada - 3 beterrabas, sem casca, picadas (500g) - 1 litro ½ de água - 2 colheres (sopa) de suco de limão - 1 colher (chá) de açúcar - 1 tablete de caldo de legumes - ½ colher de (sopa) de amido de milho - Sal a gosto
Preparo: Em uma panela de pressão grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 4 minutos, ou até ficar transparente. Acrescente a beterraba, a água, o suco de limão, o açúcar e o caldo de legumes por 15 minutos, após o início da fervura. Transfira para o copo do liquidificador e bata até que fique homogêneo. Volte ao fogo alto e adicione o amido de milho já dissolvido em meia colher (sopa) de água, e cozinhe, mexendo sempre, por 1 minuto, ou até encorpar e acrescente o sal a gosto. Sirva em seguida.
Calorias por porção: 70 kcal Rendimento: 6 porções Tempo de preparo: 25 minutos

Sopa de Iogurte com Pepino
Ingredientes:
- 1 pepino grande- 1 cebola pequena picada- 1 colher (sopa) de azeite de oliva - 1 ½ tablete de caldo de galinha dissolvido em 2 ½ xícaras (chá) de água quente- 1limão (cascada ralada e suco) - 1 ramo de hortelã fresca picado - 1/2 xícara (chá) de iogurte natural desnatado - sal e pimenta a gosto- folhas de hortelã para enfeitar
Modo de fazer: Reserve uma ponta do pepino com mais ou menos 4 cm para enfeitar e pique o restante. Em uma panela refogue a cebola no azeite até que fique macia. Junte o pepino picado, o caldo de galinha, a casca e o suco do limão e a hortelã. Deixe levantar fervura e depois, cozinhe tampado por cerca de 20 minutos. Passe a mistura por um processador ou bata no liquidificador e reserve até resfriar. Tempere com sal e pimenta e enfeite com hortelã e as fatias finas de pepino.
Calorias: 55 Kcal Rendimento: 4 porções

Gaspacho
Ingredientes:
- 6 tomates médios picados sem casca e sem sementes - 1/2 pepino descascado e picado- 1 pimentão verde picado - 1 pimentão vermelho picado - 1 cebola pequena picada - 1 dente de alho picado - 1 xícara (chá) de farinha de rosca - 2 colheres (sopa) de azeite - 2 colheres (sopa) de vinagre ou vinho tinto - 2 xícaras (chá) de suco de tomate - 1/2 colher (chá) de manjerona seca - sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
Bata bem todos os ingredientes, exceto o sal e a pimenta, no liquidificador ou processador. A consistência é espessa, mas se ficar grossa demais, adicione um pouco de água gelada. Coloque em um recipiente e refrigere por duas horas. Quando estiver fria, tempere com sal e pimenta e coloque alguns cubos de gelo. O gaspacho é tradicionalmente servido acompanhado de ovos cozidos picados, pimentão verde e vermelho, pepino e azeitonas pretas, separados em pequenas tigelas.
Calorias: 131 Kcal Rendimento: 4 porções

Caldo Verde Light
Ingredientes: - 6 batatas médias descascadas e cortadas em 4 - 2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 1 ½ copo de água fervente- 1 maço de couve-manteiga cortada bem fina- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de fazer: Cozinhe as batatas no caldo de galinha por 30 minutos. Retire, passe pela peneira e volte ao fogo. Quando ferver junte a couve, abaixe o fogo e deixe por mais 10 minutos. Adicione o azeite e sirva a seguir.
Calorias: 150 Kcal Rendimento: 8 porções Tempo de preparo: 50 minutos

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Personal Chef

Aula de gastronomia
Local: Na sua casa!
Cidade: Belo Horizonte - MG
Formação: Formada em Gastronomia pela Faculdade Estácio de Sá de Belo Horizonte
Detalhes:
Aulas particulares para quem quer aprender a cozinhar, práticas e teórias.Técnicas de cocção, cortes, receitas e aprendizado básico de gastronomia.
Apostilas incluidas no curso.
Valor por pessoa R$ 100,00 (por aula) em grupo ou particular a combinar.
Hórarios disponíveis: Turmas à noite, aos sábados ou domingos
Os interessados poderão ligar para o cel. 031-8582.4905 Marilene Montijo - ou pelo e-mail m.marilene@gmail.com
As aulas poderão ser particulares ou se vc tem um grupo de amigas(os) (no maximo de 5) para que não comprometa o aprendizado

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Dias: consultar calendário
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Curso em 5 aulas.
Aprenda a cozinhar com técnicas faceis e rápidas,desde o corte de legumes e o preparo de um simples arroz a pratos mais elaborados como risoto e filé.
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1 aula - Curso voltado para aqueles que querem conhecer novos e sofisticados preparos, utilizando ingredientes e temperos diferentes

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