CALCULANDO SUA FESTA!!
Se você estiver organizando alguma festa, uma recepção em sua casa ou um evento, acredito que essa dica poderá lhe ajudar bastante!Ela não vai resolver todos os seus problemas, mas irá ajudá-la a calcular as quantidades quando for encomendar o cardápio da sua festa, evitando desperdícios e ajudando a economizar um bocado.Para organizar uma festa com sucesso é preciso calcular a quantidade de comida e bebida necessária para atender adequadamente a todos os convidados.Embora os cálculos dependam do tipo de festa, no geral, há algumas regras que devem ser obedecidas.Para você preparar o cardápio e definir as quantidades de comidas e bebidas a serem servidas, você primeiro deverá fazer uma previsão de quantas pessoas participarão da sua festa. Normalmente, calcula-se que 30% dos convidados não comparecem ao encontro.Em primeiro lugar devemos considerar que a quantidade irá variar em função do horário da festa e do público previsto.Abaixo, sugestão de quantidades de consumo por pessoa.
Tabela - Comidas
Itens
Média por pessoa
Dica
Canapés
4 a 5 ou12 a 15
- Eles podem até enganar a fome, mas não são feitos para empanturrar ninguém, por isso, de 4 a 5 unidades por pessoa está de bom tamanho se houver salgados.
o Canapés e salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa se não houver salgadosEscolha pelo menos cinco opções e dê preferência aos patês e canapés de carpáccio ou salmão, que são leves e não têm quase nada de gordura.
Salgadinhos
12 a 15
- Salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa acompanhados de canapés
Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa
Se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa
Se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa.( Essas quantidades são para eventos bem servidos )
Disponha de 12 tipos de salgadinhos para um coquetel ou de 5 tipos para o aperitivo de um jantar, calculando 4 por pessoa
Coquetel
-Coquetel de longa duração 12 unidades por pessoa
Coquetel de curta duração 6 a 8 unidades por pessoa
Sanduíches
- 1 metro de sanduíche cada 6 pessoas
Mini-sanduíches 8 por pessoa
Sanduíches 2,5 por pessoa
Queijo e Vinho
- Queijos e frios 150g por pessoa
o Pão 50 g por pessoa
Entradas e Pratos Quentes
1 Aqui não tem conversa, a conta é "um por um", ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos.Sem exageros, a melhor combinação ainda é: entrada + massa + carne.
Vegetais
150 gramas
- Arroz
50 gramas
Calcule 50 gramas de arroz por pessoa. Quando cozido o arroz triplica o seu peso, ou seja, 50 gramas de arroz cru são equivalentes a 150 gramas de arroz cozido.
Massas
150 a 200 gramas
- Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como acompanhamento.
Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como prato principal.
Massa seca 100g por pessoa
Massa recheada 150 g por pessoa
Camarão
70 gramas
Separe 70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades).
Carne e Peixes
200 gramas
- Carne 180g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
Ave 180 g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
Prato de peixe 250g por pessoa
Churrasco
300 gramas
300 gramas por pessoa
Vegetais
120 gramas
-Calcule aproximadamente 200 gramas de carnes ou peixes por pessoa e 300 gramas em um churrasco.
Frutas
150 gramas
-
Sobremesas
1 As sobremesas são mais difíceis de serem calculadas, porque umas costumam fazer mais sucesso que as outras.O ideal é fazer com que cada sobremesa dê para todos os convidados.
Sorvetes
1 bola
Aproximadamente 150 gramas
Docinhos
5 a 6
- Quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se 3 por pessoa
Sem sobremesa calcula-se de 5 a 6 docinhos por pessoa
Os docinhos obedecem ao mesmo cálculo dos salgadinhos
Não é um festa de criança, mas doces com chocolate, ovos e nozes não podem faltar. Escolha entre 4 a 8 tipos.
Bolo
100g a 150g
- Calcule 100 a 150 gramas por pessoa (se a festa tiver muitos doces calcule 100g)
bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60grs por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100grs por pessoa.
Bolo com sorvete - Bolo 1 kg para cada 12 pessoas, sorvetes 2 litros para cada 8 pessoas
Bem Casado
2 ou 3
Seja sincera, você resistiria a um pequeno embrulho, decorado com um fita linda, sabendo que, ao abri-lo, você encontraria um doce de dar água na boca? Pois então, seus convidados também não resistirão. Neste caso, a história do "um para cada um" fica só na teoria; na prática.
PERSONAL CHEF
MINHAS HABILIDADES
- Elaboração de fichas técnicas, treinamento de pessoal
- Formulação de estatísticas de consumo e descarte de alimentos
- atendimento ao cliente
- Organização geral de materiais, alimentos e mão de obra
- controle higiênico sanitário
- Controle de estoque de matérias prima ,de elaborados e de custos gerais
- Formular pedidos de compra
- Elaboração de cardápios
sexta-feira, 19 de junho de 2009
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Personal Chef
Aula de gastronomia
Local: Na sua casa!
Cidade: Belo Horizonte - MG
Formação: Formada em Gastronomia pela Faculdade Estácio de Sá de Belo Horizonte
Detalhes:
Aulas particulares para quem quer aprender a cozinhar, práticas e teórias.Técnicas de cocção, cortes, receitas e aprendizado básico de gastronomia.
Apostilas incluidas no curso.
Valor por pessoa R$ 100,00 (por aula) em grupo ou particular a combinar.
Hórarios disponíveis: Turmas à noite, aos sábados ou domingos
Os interessados poderão ligar para o cel. 031-8582.4905 Marilene Montijo - ou pelo e-mail m.marilene@gmail.com
As aulas poderão ser particulares ou se vc tem um grupo de amigas(os) (no maximo de 5) para que não comprometa o aprendizado
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Sugestões
AULAS para quem estuda ou trabalha: À noite e aos sábados (consultar calendário) - cursos suspensos
-Curso Básico de Culinária
Dias: consultar calendário
Valor do Curso: R$390,00
Curso em 5 aulas.
Aprenda a cozinhar com técnicas faceis e rápidas,desde o corte de legumes e o preparo de um simples arroz a pratos mais elaborados como risoto e filé.
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Dias:Consultar calendário
Valor do Curso:250,00
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Aprenda armazenar e organizar geladeira, despensa e cozinha. Compras diárias, semanais e mensais.. Cardápio para 30 dias. cortes e preparo de alimentos. Cozinha básica do dia a dia com mais de 30 receitas.
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Valor do Curso: R$150,00
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Horario:aulas aos sábados de manhã ou à tarde
Valor do Curso: R$120,00 -
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Valor do Curso: R$80,00
Curso voltado para aqueles que querem sofisticar suas saladas com praticidade, utilizando ingredientes e temperos diferentes.
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TELEFONES (31) 3433.9862
Deixe seu nome e e-mail para retorno
e-mail:m.marilene@gmail.com
mmontijo@bol.com.br
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