Gnocchi di Patata con Prosciutto e Funghi Porcini in un Guscio di Parmigiano Croccante
INGREDIENTES
Batata asterix 700g
farinha de trigo 300g
ovo 1
funghi porcini secos 50g
presunto cru italiano 50g
queijo parmesão ralado 225g
azeite de oliva extra virgem 4 colheres (sopa)
caldo vegetal caseiro 1 xícara
sal a gosto, salsa picada e galhos de salsa para enfeitar a gosto
PREPARO
Hidratar os ´funghi porcini´ em água morna durante 30 minutos. Coar e reservar. Preparar o caldo vegetal, fervendo uma cenoura e uma cebola, alho porro, etc., em 1,5 litro de água sem sal durante 30 minutos e depois retirando os legumes cozidos. Reservar.
Cozinhar as batatas, e depois tirar as cascas e as amasse. Prepare o nhoque, misturando, até obter uma massa homogênea, as batatas amassadas, a farinha de trigo e o ovo inteiro. Enrole a massa na forma de cilindros com mais ou menos 2 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento. Em seguida, corte os cilindros grandes em cilindros de mais ou menos 2 cm. Polvilhe-os com bastante farinha e trigo e guarde-os em congelador.
Prepare as tigelas de ´parmigiano´.
Pegue 200 g do queijo parmesão ralado e faça quatro discos com diâmetro de mais ou menos15 cm. Coloque os discos em numa assadeira e leve ao forno quente (200º C/ 220º C) durante 10 minutos ( ou na frigideira teflon). Retire os discos de parmesão derretido com a ajuda de uma espátula e os coloque em tijelas de modo a dar a eles a forma côncava. Deixe esfriar. Uma vez frios, os discos de parmesão com forma da tijela terão consistência crocante e tamanho suficiente para abrigar os ´gnocchi´.
Numa frigideira, "puxe" o ´prosciutto´ com o azeite durante 1 minuto. Acrescente os ´funghi porcini´, continue o cozimento por mais 1 minuto e incorpore o caldo vegetal. Reduza até obter um creme espesso (consistência parecida com a de creme de leite). Mergulhe os ´gnocchi´ em abundante água salgada fervendo, e espere até eles flutuarem. Então, com uma escumadeira, retire-os, deixe escorrer e os acomode na frigideira com o molho, acrescente o ´parmigiano´ restante (25 g) e cozinhe tudo junto durante 30 segundos. Divida os ´gnocchi´ nas quatro tijelas de ´parmigiano´ e enfeite cada porção com a salsa picada e com um galhinho de salsa.
INGREDIENTES
Batata asterix 700g
farinha de trigo 300g
ovo 1
funghi porcini secos 50g
presunto cru italiano 50g
queijo parmesão ralado 225g
azeite de oliva extra virgem 4 colheres (sopa)
caldo vegetal caseiro 1 xícara
sal a gosto, salsa picada e galhos de salsa para enfeitar a gosto
PREPARO
Hidratar os ´funghi porcini´ em água morna durante 30 minutos. Coar e reservar. Preparar o caldo vegetal, fervendo uma cenoura e uma cebola, alho porro, etc., em 1,5 litro de água sem sal durante 30 minutos e depois retirando os legumes cozidos. Reservar.
Cozinhar as batatas, e depois tirar as cascas e as amasse. Prepare o nhoque, misturando, até obter uma massa homogênea, as batatas amassadas, a farinha de trigo e o ovo inteiro. Enrole a massa na forma de cilindros com mais ou menos 2 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento. Em seguida, corte os cilindros grandes em cilindros de mais ou menos 2 cm. Polvilhe-os com bastante farinha e trigo e guarde-os em congelador.
Prepare as tigelas de ´parmigiano´.
Pegue 200 g do queijo parmesão ralado e faça quatro discos com diâmetro de mais ou menos15 cm. Coloque os discos em numa assadeira e leve ao forno quente (200º C/ 220º C) durante 10 minutos ( ou na frigideira teflon). Retire os discos de parmesão derretido com a ajuda de uma espátula e os coloque em tijelas de modo a dar a eles a forma côncava. Deixe esfriar. Uma vez frios, os discos de parmesão com forma da tijela terão consistência crocante e tamanho suficiente para abrigar os ´gnocchi´.
Numa frigideira, "puxe" o ´prosciutto´ com o azeite durante 1 minuto. Acrescente os ´funghi porcini´, continue o cozimento por mais 1 minuto e incorpore o caldo vegetal. Reduza até obter um creme espesso (consistência parecida com a de creme de leite). Mergulhe os ´gnocchi´ em abundante água salgada fervendo, e espere até eles flutuarem. Então, com uma escumadeira, retire-os, deixe escorrer e os acomode na frigideira com o molho, acrescente o ´parmigiano´ restante (25 g) e cozinhe tudo junto durante 30 segundos. Divida os ´gnocchi´ nas quatro tijelas de ´parmigiano´ e enfeite cada porção com a salsa picada e com um galhinho de salsa.
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